
Tasha56Что касается последних двух портретов, то у меня сильное подозрение, что изображен один и тот же человек. Надо учитывать, что это не фото, а картины, писанные разными художниками. На портрете эполеты и награда были дорисованы позднее, т.е в первоначальном варианте мундиры практически не отличались. Известно также, что иногда заказывали дубликаты портретов, писанные не с персоны, а с ранее выполненного портрета, да еще и другим художником, потому могут быть и искажения. Пока это мои предположения, официально на портрете с эполетами изображен Павел Гаврилович Бибиков, это совершенно разные ветви Бибиковых и потому, не должен он быть похож на Алексанра Ильича Бибикова. Но ведь похож Кем Аничковым приходится Николай Валерианович?Портреты (4 шт. к этим трем еще и портрет жены Александра Ильича) передал в Русский музей Аничков Александр Иванович (1863-1939), его родословная мне не известна (но по логике он должен быть родственником Бибиковым). Александр Ильич, как и следует из надписи на портрете, приходился дедом Николаю Валериановичу. Родная сестра Александра Ильича - Мария Ильинична (двоюродная бабка Бибикова Николая Валериановича) была замужем за Аничковым Николаем Ерофеевичем (1784-1851). Но и это еще не все. Дочь Николая Валериановича - Ольга Валерьевна (1846-1933) была замужем за Барановым Петром. А их сын- Баранов Петр Петрович (следовательно внук Николая Валериановича) бы
На сообщение По атрибуции известно, что на двух портретах один человек - Бибиков Александр Ильич. Оба портрета были получены в музей в 1920 году от Аничкова А.И.На портрете 302 была наклейка - владелец Бибиков Николай Валерианович. Кем Аничковым приходится Николай Валерианович?___________ Что касается другого сравнения Сходство бесспорно есть, скульная часть очень похожа, рисунок губ, уши, ямка на подбородке и др. Но! Взгляд другой (брови и разрез глаз, крылья носа мне видятся разными).Что касается мундиров. Похожи воротники и шитье (не знаю как правильно обозначить). Могли они служить в одном месте и выполнять различные поручения?
Tasha56А если сравнить эти два портрета: Бибиков Александр Ильч (1783- п.1860) Бибиков Павел Гаврилович (1784-1812)Обратите внимание на мундир, а главное на изображение уха (деталь тела очень индивидуальная). Персонажи все теже, а вот верна ли атрибуция портретов?
Tasha56С атрибуциями портретов очень много загадок.Что касается представителя фамилии Бибикова, похожего на Пушкина. Посмотрите, пожалуйста, на картину "Мальчик, играющий с обручем. Портрет С. Д. Бибикова"Если считать, что атрибуция портрета с мальчиком была правильной, то этот вариант не проходит. Сергей Дмитриевич (мальчик) родился в 1828, а на портете "Пушкина" есть датировка 1833г и изображен взрослый человек с медалью за взятие Парижа в 1814г.У меня есть другие мысли, посмотрите на предыдущий портрет Александра Ильича. Если это и не одно лицо, то явно близкие родственники. Оба портрета поступили в музей в 1920г от Аничкова. Правнучка Александра Ильича была замужем за Аничковым Д.М., да и ранее эта "ярославская линия" Бибиковых пересекалась с этим родом. Правда Александр Ильич был еще жив в 1860г и соответственно не мог умереть в 1833г. Возможно это и потомок Бибиковых по линии Аничковых, но не Бибиков.
Цитата(Misha0248 @ 15.3.2012, 10:19) Я буквально вчера в РГБ видел этот портрет в прекрасно иллюстрированной книге В.А. Дурова "Русское наградное оружие" (фонд "Русские Витязи", М. 2010 г.). Портрет иллюстрирует ношение на мундире миниатюрного изображения Золотого наградного оружия. Автор также пишет, что портрет принадлежит поручику П.Г. Бибикову, адъютанту М.И. Кутузова.Мне захотелось скопировать этот портрет, как и многие другие иллюстрации к этой книге. Но на форзаце книги имеется грозная надпись, что копирование любой страницы книги запрещено.Если есть желание, портрет могу прислать.
Tasha56Наталья, спасибо.П.Г.Бибиков это Павел Гаврилович, племянник Кутузова. На портрете он изображен в возрасте 20 лет в чине поручика, погиб в последних сражениях войны 1812г в возрасте 27 лет и чине полковника. Похоронен в Вильнюсе. В семье Гаврилы Ильича родилось 6 мальчиков, четверо из них стали героями той войны. Один ребенок умер младенцем, второй погиб на дуэли.
Я буквально вчера в РГБ видел этот портрет в прекрасно иллюстрированной книге В.А. Дурова "Русское наградное оружие" (фонд "Русские Витязи", М. 2010 г.). Портрет иллюстрирует ношение на мундире миниатюрного изображения Золотого наградного оружия. Автор также пишет, что портрет принадлежит поручику П.Г. Бибикову, адъютанту М.И. Кутузова.Мне захотелось скопировать этот портрет, как и многие другие иллюстрации к этой книге. Но на форзаце книги имеется грозная надпись, что копирование любой страницы книги запрещено.
Еще одна атрибуция на портретНеизвестный художник. Портрет поручика лейб-гвардии Семеновского полка П. Г. Бибикова. 1804-1805 Время написания портрета молодого офицера лейб-гвардии Семеновского полка на первый взгляд легко определить: с осени 1807 г. отменено пудрение волос, "кроме больших парадов и высочайших выходов". 17 сентября того же года для офицеров введено ношение эполета на левом плече. Однако эполет, так же, как и пряжка с миниатюрным изображением наградной золотой шпаги, приписаны позже. Среди четырех семеновцев, награжденных весной 1806 г. за храбрость, проявленную в ходе русско-австро-французской войны 1805 г., к данному портрету подходит лишь поручик П. Г. Бибиков, служивший в полку с 1804 г.. с 1805 г. состоявший адъютантом М.И.Кутузова._______ Ссылку на картину кинула в личные сообщения.
Tasha56Наталья, большое спасибо.Скиньте мне пожалуйста на почту фото Рибопьера и его портрет работы Гау, у меня таких нет. Что касается Бибикова-Пушкина, то завтра постараюсь свои соображения выложить.
Еще портреты...Портреты Александра Ивановича Рибопьера (два портрета в разном возрасте и его мать Аграфена Александровна Рибопьер (дочь А.И. Бибикова. Племянница Екатерины Ильиничны Бибиковой, бывшей замужем за генерал-фельдмаршалом светл. князем М.И. Голенищевым-Кутузовым)) Среди детей главным любимцем Екатерины II был Александр Рибопьер, сын Аграфены, дочери Бибикова, владевший в дальнейшем селом Семигорье с деревнями. Портрет исполнен для альбома Лейб-гвардии Конного полка Владимиром Ивановичем Гау в 1847 (?) году, когда Александр Иванович был в звании Обер каммергера.__________ Атрибуция по картинам Венецианова Атрибуция __________ На сообщение Что касается представителя фамилии Бибикова, похожего на Пушкина. Посмотрите, пожалуйста, на картину "Мальчик, играющий с обручем. Портрет С. Д. Бибикова". Атрибуция портрета Нет ли сходства Сергея Дмитриевича Бибикова в молодом возрасте с указанным портретом? Здесь произведена обработка портретов в зеркальном отражении для сравнения.
Tasha56Наталья, большое спасибо.У меня конечно есть эти портреты александра Ильича, но историю атрибуции прочитал с интересом. Заметил одну опечатку "Художник входит в воронцовскую семью, он пишет и брата А.И. Голенищевой-Кутузовой, А.И.Бибикова ", инициалы у Голенищевой-Кутузовой должны быть Е.И. - Екатерина Ильинична. Гравюра Уткина конечно не может быть 1770г, очевидно на сайте хотели написать, что это изображен Бибиков в 1770-е годы.
Отвечаю на Ваш вопрос по портрету.Е. Бибикова рисует портрет А. ПолежаеваАвтор (мастер) - Лебедев Б.И. (1910 - 2002)Место создания - Г. ПензаМатериалы, техники - бумага; размывка; черный соусПериод создания - 1954 г.Размеры - В свету 30,5х21 см, 42х30 смМестонахождение - Государственное учреждение культуры «Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина» В 1834 г. он (Полежаев А.И.) познакомился с семейством И. П. Бибикова и прогостил у них, в селе Ильинском, близ Москвы, две недели, будучи принят с радушием, участием и даже почтением, как поэт и хороший образованный человек. Дочь Бибикова , Екатерина Ивановна, сообщившая свои воспоминания об этом знакомстве, написала по желанию отца, акварельный портрет Полежаева , гравированный снимок с которого приложен впервые к Суворинскому изданию его стихотворений. Между ней и несчастным поэтом возникли даже романические отношения, но эта "идиллия", как выразилась сама Е. И. Бибикова , продолжалась только две недели, т. е. пока не кончился срок, на который Полежаев был отпущен из полка. И. П. Бибиков , имевший связи в Петербурге, сделал даже попытку выхлопотать улучшение участи Полежаева и с этой целью обратился с письмом о нем к гр. Бенкендорфу, приложив к нему стихотворение Полежаева "Божий суд". Ho из этой попытки ничего не вышло.О наружности П. мы имеем известия противоречивые. Белинский, по поводу портрета его, "с пошлым выражением в лице", приложенного к сборникам его стихотворений "Кальян" и "Арфа", заметил: "И это красавец Полежаев !". Но Е. И. Бибикова , которой, по ее отношениям к Полежаеву , более можно доверять, наоборот, сообщает, что "А. И. Полежаев не был хорош собой. Роста он был не высокого, черты лица его были неправильны; но вся наружность его, с виду некрасивая, могла в одно мгновение осветиться, преобразиться от одного взгляда его чудных, искрометных, больших черных глаз".Полежаев Александр Иванович
Страницы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Полная версия этой страницы:
Форум Союза Возрождения Родословных Традиций > БИБИКОВЫ