углеводо]родов, чнм
Год выпуска автомобиля
вечности и металлоемкости);
и эксплуатации и требова]ния по надежности, долго]
Таблица. Динамика уменьшения токсичных компонентов в отработавших газах американских автомобилей [28]
трудности в производстве
Однако поршневой двигатель имеет ряд серьезных недостатков, устранение или преодоление которых предопределяет прогресс двигателестроения. Две глобальные проблемы выдвигает бурно развивающееся двигателестроение (если опустить технологические
В-пятых, использованием в качестве горючего широкого диапа]зона топлив от газового (метан, пропан, водород, их смеси) до тяжелого дизельного.
В-четвертых, возможностью осуществить в поршневых двига]телях два различных рабочих цикла с воспламенением от искры (с внешним смесеобразованием) и от сжатия (с внутренним смесеобразованием), что позволяет иметь огромный диапазон мощностей в одном агрегате от долей киловатт до десятков тысяч.
В-третьих, относительно низкими механическими потерями, вследствие невысоких удельных расходов воздуха. Последнее особенно проявляется на частичных нагрузках, так как макси]мальные коэффициенты избытка воздуха не столь велики, как в газовых турбинах. Все это обеспечивает достижение на полных нагрузках значения эффективного к. п. д. 0,35-0,43, поэтому поршневой двигатель является наиболее экономичной тепловой машиной для наземных условий работы.
Во-вторых, физико-химическими особенностями сгорания в поршневом двигателе, обеспечивающими высокие скорости и полноту смесеобразования и сгорания топлива, вследствие интен]сивной турбулентности воздушного заряда вблизи в. м. т., вызы]ваемой изменением направленности перемещения воздуха при переходе поршня через в. м. т., когда кинетическая энергия направленного движения воздушного заряда переходит в энергию беспорядочного движения отдельных молей в камере сгорания [32 ]. Опыты показывают, что в поршневом ДВС процессы смесеобразо]вания и сгорания развиваются много быстрее, чем в спокойной среде, при ламинарном или «трубном» (без препятствий) турбулент]ном потоке. Кроме того, турбулентная пульсационная скорость, определяющая скорость сгорания, пропорционально увеличива]ется с ростом частоты вращения. Это качество, свойственное горению в крупномасштабном турбулентном потоке, и обеспечи]вает поршневому двигателю в широком диапазоне изменения частоты вращения своевременность и полноту процесса сгорания, несмотря на соответствующее уменьшение времени.
Во-первых, термодинамическими свойствами ДВС, обеспечи]вающими наиболее высокую экономичность, базирующуюся на циклической работе, что позволяет при относительно невысокой средней температуре цикла срабатывать большой температурный перепад, допуская высокие мгновенные температуры сгорания.
Поршневой двигатель внутреннего сгорания (ДВС) длительное время будет оставаться основной наземной энергетической уста]новкой, несмотря на бурное развитие атомной энергетики, турбо]строения и реактивной техники, ибо этот тип двигателя выраба]тывает более 85 % энергии. Массовое производство поршневых двигателей во многих странах, однозначное использование их в автостроении, в сельскохозяйственном и дорожно-строительном машиностроении обеспечит это превосходство еще несколько десятилетий, что обусловлено следующими факторами.
Проведенные обширные исследования позволили авторам сформулировать и обосновать предложения по улучшению органи]зации топливоснабжения в стране путем реконструкции топливо]заправочных станций, совершенствованию топливоподачи трак]торов и автомобилей и конструкций ее отдельных элементов (баков, фильтров, насосов, форсунок), расчету процессов смесе]образования и сгорания распыленного топлива с целью построения линии сгорания индикаторной диаграммы; созданию перспектив]ного дизельного топлива, обеспечивающего высокоэкономичный рабочий процесс и надежную работу топливной аппаратуры с уве]личенным выходом его из нефти на том же технологическом обору]довании нефтеперерабатывающих заводов. В целом годовой эконо]мический эффект этих народнохозяйственных мероприятий соста]вит несколько сот миллионов рублей. Рассмотрен также вопрос
В данной книге впервые сделана попытка рассмотреть проблему «дизель топливо», охватывающую совершенствование рабочих процессов дизелей (топливоподачу, смесеобразование и сгорание) и структуру и особенности производства дизельного топлива с целью формирования состава перспективного дизельного топлива для прогрессивных конструкций двигателей и его топливной аппаратуры.
Прогресс в дизелестроении неоднозначно определял совершен]ствование параметров, технологии производства и снабжения перспективным дизельным топливом, поэтому, несмотря на корен]ные преобразования конструкций дизелей, сложившаяся много десятилетий назад структура дизельного топлива в основном сохранилась. В настоящее время она уже не соответствует быстро]ходным, высокофорсированным дизелям, работающим в широком диапазоне скоростных и нагрузочных режимов.
Оба направления совершенствование рабочего цикла дизеля и создание рационального топлива сливаются в одну проблему «дизель и топливо», решение которой позволит выработать систему рекомендаций, способствующих улучшению конструкций дизелей и составу топлива как цельного экономического комплекса.
Развитие дизелестроения определяется значительными пре]имуществами дизеля по экономичности и токсичности отработав]ших газов. Поэтому вслед за использованием дизелей на железно]дорожном транспорте и в сельскохозяйственном машиностроении расширяется их применение в автостроении. Это ставит перед конструкторами и эксплуатационниками дизелей проблемы, свя]занные, с одной стороны, с совершенствованием рабочего процесса дизеля с целью достижения более высоких динамических, экономи]ческих и эксплуатационных показателей, а с другой с обеспе]чением рациональным по составу топливом с точек зрения топливо-подачи, сгорания, эксплуатации, экономики и топливного баланса страны.
Archive for the ‘Топливо и топливоподача автотракторных дизелей’ Category
TC. Ремонт автомобиля в дороге » Топливо и топливоподача автотракторных дизелей
Комментариев нет:
Отправить комментарий