вторник, 12 февраля 2013 г.

канцелярита что это?

Почему нельзя было просто написать: ДОРОГИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИХОДИТЕ В МУЗЕИ! ЭТО ИНТЕРЕСНО И БЕСПЛАТНО + ссылку на сайт. И все. Школьники сами разберутся и придут, если захотят

"Приоткрой окно..." Потрясающе. ---Это понимать как, приоткрой, но не сильно а то сдует?

Впрочем, канцеляризмом болеют  не только алтайские чиновники. Как сообщает журнал «Русский репортер»,  официозно-бюрократическим языком страдают и  чиновники из администрации округа  Ку-ринггай в Австралии. Менеджер по коммуникации  администрации Тиффани Келлар сходила на курсы, где учили писать бизнес-тексты, и поняла, что туда нужно срочно направить всех ее коллег, особенно тех, кто делает сайт администрации, занимается новостями,  пресс-релизами, отвечает на вопросы населения. Тиффани рассказала, как на курсах их учили превращать сложные слова в простые, не теряя при этом смысл.

Из всего текста оставляем: «Губернаторская программа. Открой мир творчества и искусства».

«Приоткрой окно в мир творчества и искусства» – используются одновременно два образа.  

Пассаж о «бесплатном посещении учреждений культуры…»  туманный и двусмысленный.  Можно понять, что в Молодежный театр все приходят бесплатно.

Чтобы исправить  билборд, достаточно вспомнить, требования к наружной рекламе: мысль должна быть яркой и кратко изложена.    

Работа над ошибками

«Канцеляризм  – серость, однообразие, стертость, штамп. Убогий, скудный словарь, длинное слово вместо  короткого, официальное или книжное  вместо разговорного, Короче говоря, канцелярит – это мертвечина», – пишет Нора Галь в книг «Живое и мертвое».

Это что за фразы? Это называется простым русским словом – канцелярит. Слово придумал Корней Иванович Чуковский. Канцелярит – самая распространенная и злокачественная болезнь нашей речи. Была и есть, а не мат и не англицизмы.

«Бесплатное посещение учреждений культуры 11 тыс.школьников из городов и районов края ежегодно».

«Эстетическое воспитание детей и молодежи Алтайкого края средствами искусства».

Берегись канцелярита!

Раньше лидером по количеству букв в наружной рекламе была Барнаульская служба занятости, которая умудрялась забить все пространство 3*6  нечитабельным текстом. Теперь новый участник – управление по культуре.

Отвечу, затем, что это опять социальная реклама, теперь от 

Спрашивается: зачем в тексте  билборда использовать целых  23 слова? Известно, что в наружной рекламе должно быть не более 7 слов. И зачем  невыразительный, неуклюжий стиль речи, свойственный официальным деловым документам?

Количество просмотров: 48028.08.2012

Опять двадцать пять!

Редакция портала:

Опять двадцать пять!

Комментариев нет:

Отправить комментарий